Ein ideales Rezept, bei dem am Abend vorher alles vorbereitet werden kann. Morgens brauchst du nur noch den Backofen vorzuheizen und die Brötchen zu backen.
Originalrezept
https://brotwein.net/broetchen-schnelle-sonntagsbroetchen-mit-ueber-nacht-gare-1289
Im wesentlichen ist das Rezept das Gleiche. Ich habe mich für 6g Hefe entschieden und die Mengenangaben um gut 10% erhöht, um etwas größere Brötchen zu erhalten. Zudem kann bei der Mehlmischung variiert werden, in diesem Fall habe ich einen Teil Dinkelmehl verwendet. Und ich backe die Brötchen nicht nur Sonntags 🙂
Menge
Ergibt 10 Brötchen à 80g oder 8 Brötchen à 100g.
Zutaten
285g Wasser
8g Frischhefe
1 TL Anstellgut Roggensauerteig
1 TL Anstellgut Weizensauerteig
400g Weizenmehl 550
100g Dinkelmehl 630
9g Salz
Zubereitung
- Hefe und die Sauerteige im Wasser auflösen.
- Mehl und Salz hinzugeben.
- ca. 3 min. auf Stufe 1 kneten.
- ca. 7 min. auf Stufe 2 kneten.
- 45 min. Teigruhe.
- Kunststoffbox mit Backfolie auslegen (ich habe mir hierzu Dauerbackfolie zugeschnitten).

- 10 Teiglinge à 80g oder 8 Teiglinge à 100g abwiegen.
- Teiglinge rundschleifen und in die Kunststoffbox legen.
- Kunststoffbox verschliessen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Backen
- Kunststoffbox aus dem Kühlschrank nehmen und Deckel leicht öffnen.

- Backofen mit Backblech auf 250° (Ober/Unterhitze) vorheizen.
- Brötchen samt Backpapier auf das vorgeheizte Backblech geben.
- Brötchen über Kreuz tief einschneiden.

- ca. 10 min. mit Dampf backen, dann Dampf ablassen (Brötchen beginnen braun zu werden).
- ca. weitere 5 min. backen bis gewünschter Bräunungsgrad erreicht ist. Dabei gelegentlich Ofentür öffnen oder Ofentür einen Spalt offen stehen lassen.
- Brötchen aus dem Ofen entnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

